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2009.09.12 (Sat)

自家製レーズン酵母deロールパン

           ロールパン♪
  
           焼きムラが気になりますが。。。。^^;
           前日夜に仕込んだパン生地で 朝からロールパン!

 
           自家製レーズン酵母deロールパン
          ちゃ??んと 膨らんでくれました。


           ふわっと パリっと もっちり感が伝わりますでしょうか?手はパパさんです
           
           伝わりますでしょうか?
           ふわ?っと モッチリ感!!
           (パパ様に手だけ出演して頂きました)
           結構 ”ひき”のよい 味のあるパンになりました。


           これはこれで あり??
           発酵中に滑ってくっついてしまったパン達。
           外すと形が汚くなりそうだったので このまま焼きました><

           こんなパンもあるような・・・(笑)
           くっついちゃったよ??
 

           白いぷつぷつは 過発酵なのでしょうか??
           ・・・だとしても、私にしては 上出来!の自家製酵母パンでした^^



           参加しています♪
           

 


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テーマ : 自家製天然酵母パン ジャンル : グルメ

EDIT  |  23:12  |  天然酵母  |  CM(2)  |  Top↑

2009.09.12 (Sat)

レーズン酵母 エキス?種までの記録

          レーズン酵母仕込み1日目
          <1日目>

          またまたチャレンジしましたよ♪
          今回は コチラを参考に仕込んでみました  →  


          2日目
          <2日目>
          レーズンがふわふわ 膨らんできました


          3日目
          <3日目>
          キレイに底に沈みました


          ぷくぷくしてきた4日目
          <4日目>
          ぷくぷくしてきました


          5日目
          レーズンが浮きはじめました  
          5日目覗いてみた
          上から覗くとこんな感じ。
          ワインみたいな芳醇な香りがしてきます。
          1日 1?2回蓋を開けるのが 楽しみです♪

     
          6日目
          <6日目>
          浮かんでいたレーズンが沈みはじめました。
          6日目 ぷくぷく
          ぷくぷく しゅわ?って音が聞こえます。


          いい感じだったので 種作りに。

          種つくり 1?2
          レシピ通りに エキス10g 粉10gで 1番種仕込み
          半日で2倍以上になったので
          早速 2番種を仕込みました

          種作り 3  ・・・完成
          3番種を仕込んで 出掛けて帰ってきたら
          あっという間に 倍以上に!!    

          ぽこぽこ ぽこぽこ♪
          ぽこぽこ わいてきてます


          パン生地作成に入りました。
          自家製酵母、楽しくなってきたぞ?♪

          今回は NHKのきょうの料理を参考にしています → ココ

          参加しています♪
          







               
      
           

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EDIT  |  23:05  |  天然酵母  |  CM(0)  |  Top↑

2009.09.06 (Sun)

自家製酵母にチャンレンジ その3

          プチパン焼けました?♪
 
          ちゃ??んとパンになってくれました(涙)
          外側 ぱりぱり 中 ふわふわ? もちもち

          ちゃんと出来てる??(涙)
  

          記念すべき、初レーズン酵母パン。
          大成功でした。
          今年中に 「自家製酵母パンを焼く!」という、
          目標達成!


          失敗もしたけれど><
          (後日 残りの液で種を起こしたもの)
          失敗パン><
          どんまい♪



 



          参加しています♪
          




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EDIT  |  23:31  |  天然酵母  |  CM(2)  |  Top↑

2009.08.23 (Sun)

自家製酵母にチャレンジ♪

          ぶどう酵母にチャレンジ♪
 

          
「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる
(2006/04)
高橋 雅子

商品詳細を見る



           本を購入していたものの、なかなかとっつけないでいた、
           自家製酵母にチャレンジ中です。
           ↑コチラの本に忠実に。


           1日目
           1日目♪
           ど??か どうか うまくいきますように・・・


           2日目
           2日目♪
           お水が茶色になってきた


 
           3日目
           3日目♪
           レーズンがふっくらしてきた
           (夏は これくらいの日数で ぷくぷくするようなんだけど・・・・・大丈夫かな)



           4日目
           4日目♪
           変化なし。
           大丈夫なのかな・・・・



           5日目
           5日目♪
           お!
           ぷくぷくが上がってきた?



           6日目
           6日目♪
           やっと しゅわしゅわになってきた??♪
           


           7日目
           7日目♪
           このくらいで いいのかな?
           もっと ぶくぶくになって欲しいなぁぁぁ^^;




           この容器を置いているところは 1日中 だいたい28度をキープしています。
           発酵の進み具合いって こんなものかしら?
           冬並みの発酵速度のような・・・(本を読む限り)
           7日たちましたが
           まだ 完全にレーズン全部が浮き上がっていません。
           もう1日待つべき?
           ・・・待ってみよう。
           詳しい方がいらっしゃいましたら ご指南くださいませ!!




           参加しています♪
           



 
EDIT  |  15:34  |  天然酵母  |  CM(2)  |  Top↑

2008.09.07 (Sun)

9月3日トマト酵母仕込み

          再びトマト酵母
 

          前回仕込んだ 「プチトマト酵母」は ちゃんと発酵していたけれど
          パワーがなく、パンには使えない雰囲気だったので
          料理にちびちび使っています。


          ・・・・・なので 改めて トマト酵母を仕込みました。
          冷蔵庫で1週間。



EDIT  |  13:37  |  天然酵母  |  CM(0)  |  Top↑

2008.08.27 (Wed)

トマト酵母

         トマト酵母
 

        ふらふら?とブログ巡り中に見つけた記事 →  

        大きなプチトマト(小さいトマト!?)がたくさんあるので
        やってみることにしました。

        こちらにも 詳しく載っています  →  



        奥が深いぞ?。
        どうなるか楽しみだ!

 

テーマ : オーガニックライフ ジャンル : グルメ

EDIT  |  00:42  |  天然酵母  |  CM(2)  |  Top↑

2008.07.04 (Fri)

いちご酵母でパン・・・・

          いちご酵母パン

 

          いちご酵母でパンを焼きました。
          パンよいうより ケーキみたい^^;
          ふわふわ感より もっちり感が強い感じ。
          生地が やわらかすぎて 取り扱いがと??っても 
          大変でした^^;
          もっと勉強して、修業します><;


EDIT  |  00:26  |  天然酵母  |  CM(4)  |  Top↑

2008.06.30 (Mon)

いちご酵母?

          いちご酵母6日目

 

          あんまりパワーを感じないんだけど・・・・・・
          調子はどうだい?いちご酵母ちゃん。

EDIT  |  00:52  |  天然酵母  |  CM(2)  |  Top↑

2008.06.29 (Sun)

いちご酵母?

          いちご酵母5日目

 
 
          いちご酵母ちゃん、こちらのHPを参考に育てています  →  

          いよいよパン種作りに突入してみます


EDIT  |  22:56  |  天然酵母  |  CM(2)  |  Top↑

2008.06.29 (Sun)

いちご酵母?

          いちご酵母4日目

 
 
           いちごが だんだん崩れてきたよ??
           より一層 ワインっぽい香りがしてきた!


EDIT  |  22:33  |  天然酵母  |  CM(2)  |  Top↑

2008.06.29 (Sun)

イチゴ酵母?

          いちご酵母3日目

 
          いちごの赤いところが 随分抜けました。
          ぷつぷつのあわあわ?
          開けると いい香りです。
          今日もご機嫌のいちご酵母ちゃん。


EDIT  |  22:23  |  天然酵母  |  CM(2)  |  Top↑

2008.06.27 (Fri)

いちご酵母日記?

          いちご酵母2日目


 
          ちょっと 泡泡??って なってきたよ?
          ワインみたいないい香り。
          今日の調子はどう?いちご酵母ちゃん。


EDIT  |  01:04  |  天然酵母  |  CM(2)  |  Top↑

2008.06.26 (Thu)

いちご酵母日記

          いちご酵母1日目

 

           大量のいちご

           大半を冷凍。
           その他色々変身させてやる!ということで
           市販の天然酵母(ホシノとか白神とか・・・・)をすっ飛ばして
           いちごで 天然酵母にチャレンジ!

           梅雨どきなのに
           初めてなのに
           よくわかっていないくせに

           ・・・・と 不安だらけですが こんなに 大量にいちごがあるのなら
           チャレンジするしかないでしょう。 

           いちご酵母ちゃん よろしくね。

テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

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