2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:--  |  スポンサー広告  |  Top↑

2010.05.04 (Tue)

ホットプレートdeパエリア♪

           ホットプレートdeパエリア♪レシピ♪


           あさりを買ったら作る!というのが定番になりました♪
           記録しておきたいので 珍しくレシピを・・・。



           <ホットプレートdeパエリア>

            米3合  洗って水を切っておきます
            玉ねぎ 中1個分 みじん切り
            にんにく 1?2個 みじん切り
            トマト缶  1缶
            ピーマン  1個 1cmくらいの角切り
            あさり   200g程
            鶏もも肉  80g程


                     ・・・・ 以上が我が家で最低限必要な材料

            ほかに

               えび、いか、ほたて、ブロッコリー、パプリカ
               きのこ類 豚肉 カニカマ など?


            白ワイン  60cc
            水     450cc
            固形ブイヨン  2個
            塩少々
            サフラン少々(カレー粉で代用してます)




   *******  作り方  *******


        
           鶏肉を焼きます(次男が張り切って焼いてます^^)
           お肉を焼きます!


           にんにく、たまねぎを炒めます(次男、さらに張り切って焼いてます)
           玉ねぎなど炒めます


           お米も炒めます(次男、頑張ってます)
           お米を炒めます


           トマト缶→スープ(水、ワイン、ブイヨン)の順で入れます(このへんでお母さん登場^^)
           スープとトマト缶が入ります


           全体にほどよくからめます
           全体にからめます



           ここまで 200度くらいの温度設定
           


           そして ここからの 温度設定が難しい><
           実は 火の調節が難しい・・・^^;
 
           「保温」より少し高い温度(”ランプ”が消えないギリギリね!)で
            蓋をして 13分

           あさり、ピーマン、プチトマトなどを投入♪
           あさりがパカッ!と開くまで 蓋をして 約3分  
           あさりを投入!あと少しで完成よ


           完成致しました♪
           これが たまらんのです♪




           エラー連発でこの記事完成までに1時間も
           かかりました><;(すぐ記事が消えるの^^;)


           参加しています♪
           




スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

EDIT  |  14:51  |  レシピ  |  CM(4)  |  Top↑

2009.01.22 (Thu)

1月22日 パンプキンハニーレーズンパン

           パンプキンハニーレーズンパン
 

           久しぶりに HBで 食パン。
           
           珍しくオリジナルレシピなので 美貌備忘記録を。 

            材料(一斤分)
               ☆ 強力粉 ・・・  260g
               ☆ 上新粉 ・・・   20g
               ☆ 砂糖  ・・・   24g
               ☆ 塩   ・・・    4g 
               ☆ スキムミルク ・・ 6g 
               ☆ 水   ・・・   180cc
               ☆ ドライイースト ・・ 3g
               ☆ パンプキンパウダー ・・ 10g
               
               ★ レーズン
               ★ フィールハニー (★は 具の投入口に入るだけたっぷり)


 
            焼きたては まわりが さくさくで
            中は ほわほわ?&もちもち
            焼きたてを 速攻で カットしてみました。 
 
             出来立てほわほわを切ってみる
            昼食後に たくさん食べてしまいました><;


            
            参加しています♪
            

 

テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

EDIT  |  22:55  |  レシピ  |  CM(0)  |  Top↑

2008.05.31 (Sat)

梅サワー仕込み?

          梅サワー仕込み?

 
 
          今シーズン第二段!!
          前回より更に 酸っぱいバージョン。
 
           梅1.5kg
           氷砂糖1kg
           穀物酢1升
 
          甘くないのがお好みのパパ用。

  

テーマ : ドリンク ジャンル : グルメ

EDIT  |  15:00  |  レシピ  |  CM(1)  |  Top↑

2008.02.19 (Tue)

伊達巻

 
 
     伊達巻のレシピ&手順を・・・・・
 
            (材料)
             卵         6個(L玉がいい!)
             はんぺん     1枚(大きいサイズがいい!)
  
             みりん       大さじ2
             砂糖        大さじ2?
             酒         大さじ1
             醤油        小さじ1

  (作り方)
   ?はんぺんは、袋の中でぐちゃぐちゃにつぶしておく。

   ?フードプロセッサー(ミキサーOK!)に、材料を全部入れよく混ぜる。
         伊達巻?

 
         伊達巻?

          ここで 味見をしておこう!
          我が家は ちょっと甘めなので 砂糖を追加します。。。

   ?<その1>
     大きなフライパンを良く温め油を塗る。
     <その2>
     大きなフライパンにオーブンシートをひく。
         伊達巻?

   ??に?を流し入れ、蓋をして焼く。
         伊達巻?

 
         伊達巻?



    <その1>
     弱火で10分くらい焼く。
    <その2>
     電磁調理器180℃で12分焼く。
         伊達巻?


   ?焼けたら巻きすにとって巻き、輪ゴムで両方止めて冷ます。
     または・・・・(こんな感じで巻いてます)
         伊達巻?

         両サイドをカットして 巻くときの軸にする。

        伊達巻?

          オーブンシートごとラップで巻いてます(邪道かもしれませんが^^;)
          軸のひとつは 味見してしまう!という手があります(笑)

 
        伊達巻? 完成!

          
        完成しました!
 
EDIT  |  16:29  |  レシピ  |  CM(7)  |  Top↑

2007.12.07 (Fri)

12月7日

レシピファイル

 
 
      雑誌の切り抜きや、教室に行った時の料理のレシピファイル。
 
      宝物です。
 
 
 
EDIT  |  16:50  |  レシピ  |  CM(2)  |  Top↑
 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。